750 grammes
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Les recettes des Paniers Champanellois
2 mai 2012

En attendant les légumes

Cake aux orties
 

 

Ingrédients :Cake aux orties

  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait entier
  • 5 cl d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de pointes d’orties
  • 50 g d’emmental râpé
  • 50 g de fromage de chèvre frais
  • Une pincée de sel
Préparation :
  • Faire préchauffer le four à 180°C
  • Laver les orties à grandes eaux
  • Les plonger 1 minute dans le l’eau bouillante puis bien les égoutter
  • Les hacher menu puis les réserver (elles en profiteront pour refroidir)
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et les œufs jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux
  • Y incorporer ensuite le lait et l’huile jusqu’à obtention d’un mélange homogène
  • Ajouter les orties, le fromage râpé, le fromage de chèvre émietté et éventuellement le sel (attention, le fromage est déjà salé)
  • Mélanger
  • Préparer un moule à cake en le chemisant (beurrer fond et cotés, puis fariner)
  • Y verser le mélange et enfourner pendant 50 minutes
  • Une fois sorti du four, laisser le cake tiédir avant de le démouler

En ébouillant les orties, elles ne piquent plus, ce qui en facilite le hachage. Mais ça n'est pas obligatoire. Dans ce cas, il est préférable de réduire la quantité d’orties à 100 g car au-delà, l’appareil risque d’être trop sec.

Pour donner un peu plus de couleurs au cake, on peu aussi rajouter des petits dés de poivron rouge pelé.

 

Cette recette est extraite du site : Sauvagement bon

 

Quelques conseils du même site

 

Tout d’abord, il ne faut pas cueillir la plante entière mais uniquement les quelques paires de feuilles du haut , les plus tendres. La tige est tellement fibreuse qu'entière, la plante serait inutilisable. Il fut un temps ou les orties servaient à faire de la corde !

Placer un doigt de chaque coté de la tige au dessous des feuilles (sans les toucher) et resserrer tout en effectuant un mouvement vers le haut. Les aiguillons tubulaires qui poussent sur toute la plante sont orientés vers le haut. En pinçant la tige de cette manière, au lieu de se planter dans les doigts et d’y injecter quelques microgrammes d'un cocktail à base d’acide formique et d'histamine, les mini-seringues se couchent et deviennent inoffensives. Il ne reste plus qu’à tirer vers le haut pour détacher les feuilles.

 

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Commentaires
K
un cake bien appétissant, mais je ne sais où prendre les orties ; pas dans la nature ? on ne sait pas ce qu'il y a pu avoir dessus.
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